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4. Bioökonomiekongress Baden-Württemberg 2022 Beiträge der Bioökonomie zum European Green Deal 26. bis 28. September 2022 in Stuttgart

Die Bioökonomie wird als einer der Innovationstreiber der kommenden Jahre gesehen. Sie ist wichtiger Bestandteil eines Systemwechsels, wie Güter produziert, genutzt und am Ende ihrer Lebensdauer in den Kreislauf zurückgeführt oder energetisch verwertet werden. Sie schafft neue Herangehensweisen in der Versorgung mit Lebensmitteln und der Bereitstellung von Materialien, Produkten und Energie. Die Bioökonomie ist wichtig für den Klima- und Umweltschutz und hat auch großes Potenzial für die Schaffung zukunftsfähiger Arbeitsplätze. Baden-Württemberg gehört zu den führenden Regionen für bioökonomische Innovationen in Europa. Der 4. Bioökonomiekongress Baden-Württemberg wird vom Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg und dem Ministerium für Umwelt, Klima und Energiewirtschaft Baden-Württemberg veranstaltet.



Zum Hauptprogramm
Zu den Referenten

Zum Rahmenprogramm




Programm

4. Bioökonomiekongress Baden-Württemberg


In der Porsche Arena
70372 Stuttgart, Mercedesstraße 69


MONTAG, 26. September 2022


Ab 12.00
Einlass und Imbiss

13.00
Begrüßung und Eröffnung des 4. Bioökonomiekongresses Baden-Württemberg

Peter Hauk MdL, Minister für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg

Prof. Dr. Iris Lewandowski, Vorsitzende des Bioökonomierats der Bundesregierung; Universität Hohenheim, Stuttgart

Dr. Markus Wolperdinger, Vorsitzender des Bioökonomiebeirats Baden-Württemberg, Fraunhofer-Institut für Grenzflächen- und Bioverfahrenstechnik IGB, Stuttgart


13.30 // BLOCK 1
Bioökonomie, Landnutzung und Klimaschutz - politische Anreize für eine klimaneutrale Wirtschafts- und Lebensweise

Impulsvorträge

Bioökonomie für ein klimaneutrales Europa bis 2050
Christian Holzleitner, Referatsleiter CO2-arme Lösungen (III): Land Economy und CO2-Abbau (CLIMA.C.3), Europäische Kommission, Generaldirektion Klimapolitik, Brüssel, Belgien

Reconstructing the Future
Prof. Dr. Dr. Hans Joachim Schellnhuber, Direktor Emeritus des Potsdam-Instituts für Klimafolgenforschung, Potsdam




Podiumsdiskussion

Peter Hauk MdL, Minister für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg

Christian Holzleitner, Referatsleiter CO2-arme Lösungen (III): Land Economy und CO2-Abbau (CLIMA.C.3), Europäische Kommission, Generaldirektion Klimapolitik, Brüssel, Belgien

Prof. Dr. Dr. Hans Joachim Schellnhuber, Direktor Emeritus des Potsdam-Instituts für Klimafolgenforschung, Potsdam

Thomas Tappertzhofen, CEO der OutNature GmbH, Neckarsulm

André Olveira-Lenz, Leitung Geschäftsbereich Innovation und Umwelt, Industrie- und Handelskammer Südlicher Oberrhein

15.15
Kaffeepause und Netzwerken


16.00 // BLOCK 2 

Beiträge der Bioökonomie zur „Farm-to-Fork“-Strategie - von der Innovation in die Praxis

Impulsvorträge

Innovative Landbausysteme - auf dem Weg zum Green Deal
Prof. Dr. Enno Bahrs, Leiter des Fachgebiets Landwirtschaftliche Betriebslehre, Universität Hohenheim, Stuttgart

FutureProteins - Alternative Proteinquellen auf dem Weg in den Massenmarkt
Prof. Dr. Stefan Schillberg
, Bereichsleiter Molekulare Biotechnologie des Fraunhofer-Instituts für Molekularbiologie und Angewandte Ökologie IME, Aachen



Podiumsdiskussion

Prof. Dr. Enno Bahrs, Leiter des Fachgebiets Landwirtschaftliche Betriebslehre, Universität Hohenheim, Stuttgart
Prof. Dr. Stefan Schillberg, Bereichsleiter Molekulare Biotechnologie des Fraunhofer-Instituts für Molekularbiologie und Angewandte Ökologie IME, Aachen
Dr. Wolfgang Kraus, Leiter Zentralabteilung Forschung, Entwicklung und Services der Südzucker AG, Mannheim
Dr. Peter Wehrheim, Referatsleiter Bioökonomie & Lebensmittelsysteme, Europäische Kommission, Generaldirektion Forschung und Innovation, Brüssel, Belgien
Prof. Dr. Anja Achtziger, Leiterin des CCMP Forschungszentrum Verbraucher, Markt und Politik, Zeppelin Universität, Friedrichshafen



EMPFANG DER LANDESREGIERUNG


18.00
Podiumsgespräch zur Bioökonomie der Zukunft


Peter Hauk MdL, Minister für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg
Dr. Andre Baumann MdL, Staatssekretär im Ministerium für Umwelt, Klima und Energiewirtschaft Baden-Württemberg
Christoph Pitter, Gründer und Geschäftsführer der Protein Distillery GmbH, Esslingen
Hubert Zenk, Geschäftsführer der Jeder Tropfen Zählt GmbH, Thalmässing
Lisa Antonie Scherer, Gründerin und Geschäftsführerin der PROSERVATION, Stuttgart



Ab 19.00
Gemeinsames Abendessen und Netzwerken
auf Einladung von Ministerin Walker und Minister Hauk

DIENSTAG, 27. September 2022


Ab 8.30
Einlass

9.00 // BLOCK 3
Welche Beiträge können Bioökonomieregionen zur Umsetzung der Ziele des European Green Deal leisten?

Impulsvorträge und Podiumsdiskussion

Erno Järvinen, Leitender Ministerialbeamter Forst des Ministerium für Land- und Forstwirtschaft Finnland, Helsinki, Finnland
Dr. Christian Klar, Leiter der Koordinierungsstelle BioökonomieREVIER, Forschungszentrum Jülich, Jülich
Dr. Gerd Unkelbach, Director Molecular Bioproducts R&D, UPM GmbH und stellvertretender Vorstandsvorsitzender BioEconomy e.V., Leuna
Jochen Ehlgötz, Geschäftsführer der TechnologieRegion Karlsruhe GmbH, Karlsruhe
Dr. Doris Wittneben, Bereichsleiterin Zukunftsfelder und Innovation, Metropolregion Rhein-Neckar GmbH, Mannheim







11.00
Kaffeepause und Netzwerken

11.30 // BLOCK 4
Bioökonomie Highlights aus Baden-Württemberg

Innovative Lösungen aus heimischen Rohstoffen

Mit Spitzenforschung und Laubholz die Welt verändern 
Ludwig Lehner, Vorstandsvorsitzender der Technikum Laubholz GmbH, Blaubeuren

High-Performance Materialen aus heimischen Rohstoffen
Dr. Frank Hermanutz, Leiter Kompetenzzentrum Biopolymerwerkstoffe, Deutsche Institute für Textil- und Fasertechnik (DITF), Denkendorf

Innovative Verpackungen aus Einjahrespflanzen durch chemiefrei aufgeschlossene Faserstoffe
Prof. Dr. Matthias Franz, Hochschule der Medien Stuttgart und Steinbeis-Transferzentrum Packaging Campus, Lenningen
Stefan Radlmayr, Geschäftsführer der Fibers 365 GmbH, Lenningen

Pflanzenbasierte Proteine für eine zukunftsorientierte Ernährung
Prof. Dr. Simone Graeff-Hönninger, Arbeitsgruppe Anbausysteme und Modellierung, Universität Hohenheim, Stuttgart

Bioraffinerien in ländlichen bzw. urbanen und industriellen Bereichen

On-Farm Bioraffinerien und Weiterentwicklung von Biogasanlagen – neue Perspektiven für die Landwirtschaft
Dr. Andreas Lemmer, Stellvertretender Leiter der Landesanstalt für Agrartechnik und Bioenergie, Universität Hohenheim, Stuttgart

Urbane und industrielle Bioökonomie – Mit Bioraffinerien die Zukunft gestalten 
Dr. Ursula Schließmann, Koordinatorin Geschäftsfeld Umwelt, Fraunhofer-Institut für Grenzflächen- und Bioverfahrenstechnik IGB, Stuttgart

Die besten Rahmenbedingungen schaffen

Nachhaltigkeitsbewertung in der Bioökonomie
Nils Rettenmaier, Themenleiter Biomasse und Ernährung, ifeu - Institut für Energie- und Umweltforschung Heidelberg gGmbH, Heidelberg

Kommunikation in der Bioökonomie
Prof. Dr. Daniela Kleinschmit, Universität Freiburg, Freiburg im Breisgau

Finanzierung und Gründung in der Bioökonomie
Prof. Dr. Ralf Kindervater, Geschäftsführer, BIOPRO Baden-Württemberg GmbH, Stuttgart

Best-Practices für Bioökonomiecluster und Netzwerke
Dr. Gerd Meier zu Köcker, VDI/VDE Innovation und Technik GmbH, Stuttgart und Berlin


13.00
Resümee und Abschlussrunde

Prof. Dr. Iris Lewandowski, Vorsitzende des Bioökonomierats der Bundesregierung; Universität Hohenheim, Stuttgart
Dr. Markus Wolperdinger, Vorsitzender des Bioökonomiebeirats Baden-Württemberg, Fraunhofer-Institut für Grenzflächen- und Bioverfahrenstechnik IGB, Stuttgart
Schlusswort von Peter Hauk MdL, Minister für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg


Rahmenprogramm


Vom 26. September bis zum 28. September 2022 ist ein Rahmenprogramm bestehend aus Seminaren, Workshops und Exkursionen zu baden-württembergischen Leuchtturmprojekten geplant.

Die Seminare und Workshops finden in der Porsche Arena, Mercedesstr. 69, 70372 Stuttgart oder in den Tagungsräumen des benachbarten Hilton Garden Inn Hotel, Mercedesstr. 75, 70372 Stuttgart statt. Für die Exkursionen können Shuttlebusse genutzt werden.


Montag, 26. September 2022

Dienstag, 27. September 2022

Mittwoch, 28. September 2022

Die Teilnahme war kostenlos. Aufgrund begrenzter Plätze war eine Anmeldung erforderlich.

Veranstaltungsort und Anreise Porsche Arena

Der 4. Bioökonomiekongress Baden-Württemberg findet in der Porsche Arena, Mercedesstraße 69, 70372 Stuttgart statt. Die Porsche Arena ist ca. 20 min vom Hauptbahnhof Stuttgart und ca. 60 min vom Flughafen Stuttgart (STR) entfernt.


Kontakt:
Dr. Annette Weidtmann
Anna Bäuerle
Referat 44 – Bioökonomie
Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg

E-Mail: biooekonomiekongress@mlr.bwl.de

Letzte Aktualisierung: 18.10.2022

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