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Spoontainable GmbH

Das Heidelberger Startup Spoontainable stellt nachhaltige Besteckalternativen aus geretteten Kakao- und Haferfasern her, welche Nebenprodukte aus der Lebensmittelindustrie sind. Dadurch soll die Gastronomie revolutioniert werden.

Carl-Friedrich-Gauß-Ring 5
69124, Heidelberg

Das Heidelberger Startup Spoontainable sagt Einwegplastik den Kampf an und bietet mit dem essbaren Löffel „Spoonie“ eine nachhaltige Alternative. Die Spoonies bestehen aus geretteten Kakao- und Haferfasern, welche Nebenprodukte aus der Schokoladen- und Getreideindustrie sind, die ansonsten nicht genutzt werden würden. Dadurch stellt das Startup eine nachhaltige Kreislaufwirtschaft sicher und bietet eine wahre nachhaltige Alternative für das EU-weite Einwegplastikverbot, welches seit dem 3. Juli 2021 in Kraft getreten ist. Die Vision der Gründerinnen Amelie Vermeer und Julia Piechotta: Sie möchten jeden Plastiklöffel mit ihren nachhaltigen Alternativen ersetzen, um somit für eine nachhaltigere Zukunft zu sorgen. Für dieses Konzept haben die beiden schon zahlreiche Preise gewonnen, zuletzt den Innovationspreis Bioökonomie des Landes Baden-Württemberg. Allein in Deutschland landen jährlich rund 360 Millionen Plastiklöffel im Müll. Der jährliche pro Kopf Verbrauch an Kunststoff in Deutschland beträgt 39 Kilogramm. Ein großer Teil davon ist vermeidbar, da er durch verschiedene Einwegprodukte im To-Go Geschäft entsteht, wie eben zum Beispiel Plastiklöffel. Bisher konnte Spoontainable mehr als 6 Millionen Plastiklöffel durch nachhaltige Spoonies ersetzen. Dies entspricht einer Menge von ungefähr 31 Tonnen Plastik.

Nachhaltigkeit endet bei Spoontainable aber nicht bei der Rohstoffnutzung. Denn die Vision des Unternehmens ist es, ein ehrlich nachhaltiges Produkt zu produzieren, das für den Endverbraucher einen zusätzlichen Nutzen hat. Auch bei der Produktion, der Logistik, dem Vertrieb und sogar bei Marketingmaterialien achtet Spoontainable auf den ökologischen Fußabdruck. Somit möchte das Unternehmen nicht nur mit gutem Beispiel vorangehen, sondern auch einen positiven Einfluss auf die Umwelt generieren. Produziert wird regional, in Deutschland. Die Inhaltstoffe der Löffel stammen hauptsächlich aus Europa. 

Organisationstyp: Unternehmen (10-49 Mitarbeitende)
Themen: Nahrungs- und Futtermittel, Abfall- und Kreislaufwirtschaft, Umwelttechnologie
Website: https://www.spoontainable.de
E-Mail-Adresse: presse@spoontainable.de

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