Alpha-Protein ist ein Agri-Tech Start-up aus Bruchsal, welches 2020 gegründet wurde und mittlerweile fast 30 Mitarbeiter umfasst, die in den Bereichen Ingenieurswesen, Naturwissenschaft und Betriebswirtschaft arbeiten. Das Unternehmen entwickelt eine automatisierte, skalierbare und kosteneffiziente Insektenaufzuchtanlage, in welcher der proteinreiche Mehlwurm in industriellem Maßstab aufgezogen wird. Aus diesem wird Insektenmehl als alternative Proteinquelle zu Soja und Fischmehl im Futtermittel für Schweine, Geflügel, Fische und Haustiere hergestellt. Dadurch können der Fischfang sowie der Import von Soja und die damit verbundene Abholzung der Wälder reduziert werden.
Das Geschäftsmodell von Alpha-Protein steckt voller kreislaufwirtschaftlichen Ansätzen. Nebenstoffe der Lebensmittelindustrie (bspw. Altbrot und Bierhefe) bilden die Grundlage für das Futter der Insekten. Durch Kooperationen mit regionalen Bäckereiketten und Lebensmittelhändlern können so nicht weiterverwendete Backwaren regional verwertet werden. Die Kreislaufwirtschaft spielt jedoch nicht nur im Futtermittel, sondern in der gesamten Aufzuchtanlage eine Rolle. Neben dem Insektenmehl fällt Insektenöl an. Dieses hat einen hohen Gehalt leicht verdaulicher Fettsäuren und ist so neben Ernährungszwecken für die Stärkung von Darm und Immunsystem bei der Massentierhaltung sehr gut geeignet. Darüber hinaus fällt Insektenkot in großen Mengen an. In pelletierter Form ist dieser ein nährstoffreicher organischer Dünger. Dieser kann nicht nur von Privathaushalten, sondern auch von Landwirten eingesetzt werden und bildet eine regionale Alternative zu den knappen chemischen Düngern. Die Insekten Häuten sich in ihrer Wachstumsphase bis zu 16-mal. Die dabei hinterlassene Haut steckt voller Chitin, welches als Biopolymer zahlreiche Anwendungsmöglichkeiten findet. Von der Verpackungsindustrie als abbaubares Plastik bis zur Bio-Medizin kann es herkömmliche Ressourcen wie Erdöl substituieren.
Alpha-Protein GmbH
Alpha-Protein entwickelt automatisierte Produktionsanlagen zur Aufzucht des Mehlwurms. Mit Lebensmittelresten werden in einer regionalen Kreislaufwirtschaft hochwertige Proteine, Insektenöl und organischer Dünger hergestellt.
Werner-von-Siemens-Str. 2-6
76646, Bruchsal
Organisationstyp: | Unternehmen (10-49 Mitarbeitende) |
---|---|
Themen: | Landwirtschaft, Nahrungs- und Futtermittel, Biobasierte Materialien, Biotechnologie, Anlagenbau für die Bioökonomie, Abfall- und Kreislaufwirtschaft |
Website: | https://www.alpha-protein.de |
E-Mail-Adresse: | info@alpha-protein.de |