Bei der ProteinDistillery handelt es sich um ein junges Start-Up aus Esslingen. Wir haben einen innovativen Prozess geschaffen, durch den wir aus Industrienebenströmen wie Bierhefe hochwertige vegane Proteine herstellen können. Die unserem Prozess zugrunde liegende Technologie ist die Präzisionsfermentierung, wodurch wir eine lokale und ortsunabhängige ressourcendschonende Proteinherstellung ermöglichen. Wir tragen so zu einer Kreislaufwirtschaft bei und produzieren das nachhaltigste Protein auf dem Markt. Selbst im Vergleich zu Erbsenprotein benötigt unser Protein bis zu 60-mal weniger Fläche, 35-mal weniger Wasser und verursacht dabei 13-mal weniger Treibhausgasemissionen.
Darüber hinaus bieten wir auch unseren Kunden großen Mehrwert. Unser Prozess ermöglicht es, die funktionellen Eigenschaften unserer Proteine individuell anzupassen, um auf spezifische Anwendungen perfekt zugeschnittene Proteine herstellen. So können die fehlenden funktionellen Eigenschaften von pflanzlichem Protein ausgeglichen und die Eigenschaften tierischer Proteine nachgebildet werden. Wo sonst Zusatzstoffe benötigt würden, kommt unser Protein ins Spiel und trägt zusätzlich zu Geschmack und Textur bei. Unseren Zulieferern bieten wir eine Möglichkeit, Industrienebenströme, Biomasse und Abfälle wertschöpfend weiterzugeben. Unseren Kunden, kleinen und großen Lebensmittelherstellern, ermöglichen wir authentischere vegane Alternativprodukte auf den Markt zu bringen und die Ernährung der Zukunft mitzugestalten. Auch der Endverbraucher profitiert: es wird gesünder, leckerer und einfacher auf tierische Produkte zu verzichten und sich umweltbewusst zu ernähren.
Aufbauend auf einer Projektförderung des MLR und einer Gründungsförderung des Landes Baden-Württembergs konnten Investoren gefunden wurden, die den Aufbau einer Produktionsstätte in Heilbronn ermöglichen.
ProteinDistillery GmbH
Wir stellen aus Mikroorganismen individuell anpassbare Proteine her, deren funktionelle Eigenschaften die von tierischem Protein perfekt nachbilden und ersetzen. So ermöglichen wir die Herstellung authentischer veganer Alternativen ohne Zusatzstoffe.
Ostpreußenstraße 2/2
73760, Ostfildern
Organisationstyp: | Unternehmen (10-49 Mitarbeitende) |
---|---|
Themen: | Landwirtschaft, Nahrungs- und Futtermittel, Biobasierte Materialien, Chemische Konversionsprozesse von Biomasse, Biotechnologie, Abfall- und Kreislaufwirtschaft |
Website: | https://www.proteindistillery.com |
E-Mail-Adresse: | kontakt@proteindistillery.com |