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Die Bioökonomietage des Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg (MLR)
sind eine etablierte Plattform zum Austausch über bioökonomische Innovationen entlang der Agrar-, Forst- und
Lebensmittelwertschöpfungskette. Sie werden von Wissenschaftlern, Praktikern und Entscheidungsträgern besucht, um sich über
die neuesten Entwicklungen zu informieren und ins Gespräch zu kommen.
In diesem Jahr findet der 7. Bioökonomietag am Montag, 20. November im Schloss Hohenheim statt.
Der Tag begint mit einem Plenarvortrag und drei parallelen Sessions zu Förderschwerpunkten des MLR. Am Nachmittag diskutiert Minister
Peter Hauk MdL mit Expertinnen und Experten die Zukunftspotenziale der Bioökonomie in Baden-Württemberg. Im Anschluss stellen die
Gewinner des Ideenwettbewerbs Bioökonomie 2023 ihre Innovationen vor und werden von Minister Peter Hauk MdL mit dem Innovationspreis
Bioökonomie ausgezeichnet. Zusätzlich entscheidet das Publikum, wer den Publikumspreis erhalten soll.
Programm
Schloss Hohenheim, Stuttgart
20. November 2023
Ab 08.30 Uhr
Registrierung und Netzwerken
9.30 Uhr
Begrüßung
Prof. Dr. Stephan Dabbert, Universität Hohenheim
Knut Tropf, Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg
9.50 Uhr
Plenarvortrag: Zirkuläre Bioökonomie aus der nationalen und internationalen Perspektive
Prof. Dr. Iris Lewandowski, Co-Vorsitzende des Beirats Nachhaltige Bioökonomie Baden-Württemberg und Co-Vorsitzende des
Bioökonomierats der Bundesregierung
10.05 Uhr
Vorstellung der Themenräume
Alexander Möndel, Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz
Baden-Württemberg
10.15 Uhr
Parallele Themenräume
Moderation: Prof. Dr. Sabine Kulling, Max Rubner-Institut
-
Andreas Rohr, LBV Raiffeisen Schrozberg
Etablierung des Kichererbsenanbaus zur nachhaltigen Versorgung mit regionalen, hochwertigen Proteinen (CICERO)
- Prof. Dr. Andrea Maier-Nöth und Prof Dr. Dieter Stoll, Hochschule Albstadt-Sigmaringen
Konsumentenzentrierte und nachhaltige Produkte aus alternativen Proteinquellen und ihren Nebenströmen (nebenströme)
- Prof. Dr. Simone Graeff-Hönninger, Universität Hohenheim
Entwicklung verschiedener Lebensmittelprodukte aus Hanfprotein (TASTINO)
-
Prof. Dr. Tomas Kurz, ProteinDistillery GmbH
Hefeprotein – ein Upcycling-Konzept für die Lebensmittelherstellung von morgen (HEFEFRAK)
Moderation: Dr. Tobias Wolfinger, Technikum Laubholz GmbH
- Prof. Dr. Moritz Dörstelmann, Karlsruher Institut für Technologie (KIT)
Zirkuläres Bauen mit digital verarbeiteten und regional nachwachsenden Rohstoffen (ReGrow)
- Mathias Engelfried, Universität Stuttgart
Biobasierte Leichtbauwerkstoffe aus Flachsfaser-Cellulose-Verbunden für nachhaltiges Bauen (EcoPreg 2)
- Ulrich Thierling, Lixos GmbH
Polymergips Verbundsysteme für die Architektur der Zukunft (ERNA)
- Dr. Markus Milwich, Deutsche Institute für Textil- und Faserforschung Denkendorf (DITF)
Anwendungspotenziale von Naturfasern in Industrie, Sportgeräten und Bauwesen (Bio-FIBER)
Moderation: Prof. Dr. Iris Lewandowski, Universität Hohenheim
- Steffen Genkinger, Lauer & Weiss GmbH
Klimapositiv Busfahren mit regional produziertem Treibstoff (NEOBus)
- Gero C. Becker, Universität Hohenheim
Idee und Perspektiven einer hydrothermal basierten Bioraffinerie auf der schwäbischen Alb (HTC-BioGo)
- Clemens Maier, Biogastechnik Süd GmbH
Effizienzsteigerung an Biogasanlagen durch Substratbehandlung (KaviBio)
- Kea Purwing, Universität Hohenheim
Nährstoffrückgewinnung aus Gärresten mit integrierter Biogasaufbereitung (NitroPhos 2)
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12.00 Uhr - 13.00 Uhr
// Pause und Mittagsimbiss //
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13.00 Uhr
Willkommen zurück im Plenum
Perspektiven einer zirkulären Bioökonomie
Minister Peter Hauk MdL, Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg
13.20 Uhr
Auszeichnung der Preisträger des Innovationspreis Bioökonomie 2023
durch Herrn Minister Peter Hauk MdL
14.30 Uhr
Gesprächsrunde mit Expertinnen und Experten zu den
Zukunftspotenzialen der Bioökonomie in Baden-Württemberg
Minister Peter Hauk MdL, Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz
Baden-Württemberg
Prof. Dr. Sabine Kulling, Max Rubner-Institut
Prof Dr. Iris Lewandowski, Universität Hohenheim
Dr. Tobias Wolfinger, Technikum Laubholz GmbH
15.00 Uhr - 17.00 Uhr
Ausstellung Preisträger des Innovationspreis Bioökonomie
und Netzwerken bei Kaffee & Kuchen
17:00 Uhr
Ende der Veranstaltung
Veranstaltungsadresse:
Universität Hohenheim
Schloss Hohenheim 1
70599 Stuttgart
Detaillierte Anfahrtsinformationen finden Sie hier.
Weitere Informationen: